SEP | 02
Para compartir experiencias profesionales
Licenciatura en Nutriología
Conocer las experiencias vividas en el campo laboral y de formación del licenciado en Nutrición y Nutriología en Chiapas, así como de los cambios trascendentales de la nutriología en México, sus necesidades actuales de aprendizaje sobre el estilo de vida en el contexto contemporáneo son requerimientos importantes para tomar acciones encaminadas al bienestar de nuestras comunidades y la formación de nuestros profesionales.
Dirigida a docentes, estudiantes, egresados y profesionistas de la nutrición y salud, la Jornada estilo de vida saludable que se presenta este martes 10 de septiembre en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Organizada por el Consorcio de Investigadores en Nutriología A.C (CONINUT, AC), la Red de Investigación Estilo de Vida Saludable (red-IESVIDAS) y el grupo de investigación Estilo de Vida de la Licenciatura en Nutriología de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, de la UNICACH, tiene como objetivo establecer un espacio de interrelación y acción entre los profesionales de las áreas de la nutrición.
Esta Jornada tiene como competencias a formar:
- Relacionar el papel del estilo de vida con los campos profesionales
- Comparar los avances de la nutrición a través del tiempo
- Identificar los campos laborales donde se desempeña el nutriólogo
- Identificar la orientación del aprendizaje de la nutrición para mejorar el estilo de vida de la sociedad actual y futura
- Vínculos de interrelación de profesionistas en la nutrición
Diseñada a presentarse en: dos conferencias magistrales, dos ponencias, dos paneles de experiencias laborales del nutriólogo; enmarcado todo el programa en la celebración de treinta y tres años de egreso de la primera generación de licenciados en Nutrición por el Instituto de Ciencias y Artes de Chiapas (ICACH), hoy Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) y a diez años de conformación del Programa Estilo de Vida Saludable (PROESVIDAS), sustento del Grupo de Investigación “Estilo de vida” de la Licenciatura en Nutriología, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, UNICACH.
Se contará con la presencia de la Mtra. Luz Elena Pale Montero, Directora de la Escuela de Dietética y Nutrición, ISSSTE, en la conferencia magistral de inauguración “Trascendencia de la nutrición en México” , de igual manera se tendrá la presencia en la conferencia magistral de clausura de la Mtra. Ana Bertha Pérez Lizaur, Directora de Posgrado de la Universidad Iberoamericana, quien disertará sobre “Del cálculo dietético al sistema de equivalentes y su aplicación”.
De las ponencias a desarrollar está el “Desarrollo de la inteligencia espiritual como parte del estilo de vida saludable”, presentado por la Dra. Gabriela Páez Huerta Profesora investigador universidad veracruzana-Xalapa.; por otra parte la LN. Angélica Díaz Arana, expondrá sobre “El impacto de la nutrición en la Microbiota intestinal y salud”
El primer panel está integrado por egresados de la primera generación de licenciados en Nutrición y que con el nombre de “Experiencias laborales de la primera generación de Licenciados en Nutrición. ICACH”, participan: LN. Marisa Elizabeth Marín Mancilla Nutrióloga del Hospital Regional “Rafael Pascasio Gamboa”, LN. María del Rosario Zebadúa Valdez, del (Hospital Especialidades Pediátricas), la Dra. María de Lourdes Hernández Hernández, del Hospital “Gilberto Gómez Maza”, quienes representan el campo clínico; la LN. Rocío Guadalupe Vázquez Espinosa, Directora de la secundaria técnica 80, el MAN. Juan Marcos León González (PITC de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, UNICACH, quienes se desarrollan en el campo educativo; y el LN. Rosemberg Pinto Escobar, Director del Centro Coordinador de los Pueblos Indígenas, en Ocosingo, Chiapas, personaliza al campo comunitario o poblacional. Panel moderado por la Nutrióloga certificada y MAN. Verónica Guadalupe Coello Trujillo, profesora de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, UNICACH e integrante del GI Estilo de vida.
El segundo panel está conformado por cinco graduados de la licenciatura en Nutriológica, quienes formaron parte del Programa estilo de vida saludable (PROESVIDAS) dentro de las tres primeras generaciones, quienes expondrán Vivencias de egresados en PROESVIDAS en el campo laboral”, contando con la participación de los LN Guadalupe Nathalie Monterrubio López, LN. María Guadalupe Escobar Náfate, LN. Aníbal Aquino García, LN. Luis Alberto Camacho Julián, LN. Beatriz Garay Ruiz; coordinado este panel por la MPA. María del Rocío Pascacio González, profesora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, UNICACH e integrante del GI Estilo de vida.