Divulgación de la Ciencia 19 / 2 de junio

JUNIO 2 | núm 19

 

 

 

Cuajilote

Alternativa para desarrollar nuevos productos alimenticios

por su alto contenido nutrimental

 

Autores: García Rojas César Daniel, González Roblero Fanny Berenice,

Gorrochotegui Salas Irene Anahí, López Alegría Anaheli Getsemaní , Vera García Karla Lucía,

Velázquez López Arturo Alberto y Vela Gutiérrez Gilber

 

El Cuajilote (Parmentiera edulis) o mejor conocido por sus muchos otros nombres: cuajiote, guajilote o cacao de mono; es un árbol de tamaño pequeño mediano, que va desde los 4 a los 12 metros de altura, de tronco grueso, con corteza agrietada y hojas divididas con espinas. Generalmente, crece en todo tipo de suelo, preferentemente en clima cálido. Pertenece a la familia Bignoniaceae, originario de México y Centroamérica.

El proceso de desarrollo de la flor al fruto es aproximadamente de 40 días, el fruto tiene un tamaño de entre 5 a 15 centímetros, es de color amarillo y sabor dulce. En México el crecimiento de esta planta se extiende desde el sur de Tamaulipas y San Luis Potosí hasta la península de Yucatán en la vertiente del Golfo, y desde el centro de Sinaloa hasta Chiapas en el Pacífico.

Sus características principales para reconocer al Cuajilote son: Árbol de hasta 9 metros de altura, tronco grueso y leñoso con ramas numerosas, sus hojas están divididas en cinco pequeñas hojas. Las flores están solitarias o en grupos, son de color crema verdoso y se encuentran unidas al tronco o en las terminaciones de las ramas. Lo más reconocible son sus frutos de 20 a 30 centímetros de largo, muy parecidos a pepinos alargados, su color varía de verde a amarillo, son jugosos con sabor dulce.

Los frutos del cuajilote poseen muchas propiedades benéficas, principalmente antidiabéticas, antidiuréticos, puede ser un tratamiento alternativo para cálculos renales, bilis y diarrea. Además estos frutos contienen una alta concentración de micronutrientes (Mg, Mn, Ca) y fibra.

Investigaciones realizadas en el estado de Oaxaca indican que el Cuajilote puede funcionar como una alternativa para desarrollar nuevos productos alimenticios por su alto contenido nutrimental: 84.21 a 87.34 % de humedad, 0.49 a 0.62 % de cenizas, 0.33 a 0.42 % de proteína cruda, 0.03 a 0.04 % de grasa cruda, 3.11 a 4.25 % de fibra cruda y 8.69 a 10.63 % de extracto libre de nitrógeno.

Conoce las publicaciones que tiene la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, disponibles en la Librería de la Unicach.

 

Árbol de cuajilote (Parmentiera edulis)

Fruto de cuajilote