Divulgación de la Ciencia 15 / 8 de mayo

MAYO 8 | núm 15

 

 

 Del bosque a tu mesa:

Los hongos silvestres comestibles

En Chiapas hay alrededor de 49 000 hongos diferentes,

de los que aproximadamente 5 000 forman frutos, como los champiñones

 

Roberto Alejandro Sánchez Alvarado y Erika Cecilia Pérez Ovando

 

Los hongos son organismos que difieren de otros grupos de seres vivos y a su vez, comparten muchas características con las plantas, los animales y algunos microorganismos. Se han realizado varios cálculos acerca del número total de hongos a nivel mundial. Este panorama nos muestra que aún existen muchas especies de hongos que no han sido reportados ni estudiados.

En México se calcula que existen 150 000 hongos, de los cuales cerca de 371 son comestibles. En Chiapas hay alrededor de 49 000 hongos diferentes, de los que aproximadamente 5 000 forman frutos, como los champiñones.

En la actualidad, seguimos manteniendo una relación estrecha con los hongos, los usamos como medicina, alimento, juguetes, de forma ritual, entre otros. Sin embargo, también existe temor ante estos organismos, debido a los casos de intoxicación de los que probablemente han sido responsables algunas especies. Aunque se ha documentado que son más el número de hongos comestibles que tóxicos.

Muy pocos saben que en realidad lo que nos comemos es el fruto del hongo, como si cortáramos una manzana del árbol. El verdadero organismo se encuentra inmerso en la tierra, la madera o la hojarasca, y generalmente no puede verse a simple vista. Si te interesa conocer acerca de los hongos silvestres comestibles, te invitamos a leer “Del bosque a tu mesa: los hongos silvestres comestibles” en Cantera, la Gaceta de divulgación del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH.

 

Foto: Erika Pérez

Foto: Ezequiel Cruz

Foto: Judith Jiménez

Foto: Judith Jiménez